Schüler/innen-IT

InformationsTechnologie am BRG Imst

Öffnet externen Link in neuem FensterCybermobbing: Wertvolle Informationen zum aktuellen Thema

Ausstattung unsere Schule

• Alle Unterrichtsräume mit Lehrer-PC samt LED-Beamer und Lautsprechern

• Zwei moderne EDV-Räume mit je 24 Schüler-Arbeitsplätzen

• Computerraum im Foyer mit Arbeitsplätzen, die unsere Schüler/innen von 7:30-7:45 Uhr und von 12:15-15:30 Uhr nützen können. (näheres unter "Computerraum im Foyer" auf dieser Seite)

• Drucker für Schüler/innen (näheres unter "Drucken" auf dieser Seite)

• Gratis wLAN für alle Schüler/innen der Oberstufe

• Internetplattformen zur Unterstützung des Unterrichts (näheres unter "Angebote (gratis)" auf dieser Seite)

Betreuung unsere Schüler/innen

Informatikunterricht: Lehrer/innen helfen den Schüler/innen der 1. & 2. Klassen (Freifach), 5. Klassen (Pflichtfach) und 6.-8. Klassen (Wahlpflichtfach) bei Fragen zur Schul-IT

Schüler/innen-IT: Menüpunkt auf unsere Schulhomepage mit Informationen & Anleitungen zur IT an unserer Schule

Angebote (gratis)

Elektronisches Klassenbuch

zum Opens external link in new windowElektronischen Klassenbuch

Mit diesem Schuljahr hat das Elektronische Klassenbuch neue Funktionen für alle SchülerInnen.

Eine Anleitung findet sich Initiates file downloadhier!

Die Stundenplanänderungen für den nächsten Tag werden ab der großen Pause am Monitor vor dem Sekretariat angezeigt.

Office 365

Nähere Informationen samt Anmeldung finden Sie Leitet Herunterladen der Datei einhier!
→ Binnen 14 Tagen erhält Ihr Kind eine Mail  von Microsoft mit den Zugangsdaten auf den TSN-Mail-Account.
Bei der Installation hilft folgende Leitet Herunterladen der Datei einAnleitung

Portal Tirol = TSN-Account

Ein Benutzername & ein Passwort für mehrere Anwendungen!

Initiates file downloadWas ist das Portal Tirol? (PDF)

• Anmeldung am Schul-PC
    zB. m.mustermann und das TSN-Passwort
    Mit dem Benutzernamen können sich die Schüler/innen in den beiden EDV-Räumen und in der Bibliothek anmelden. Man hat nach der Anmeldung auch einen eigenen Speicherplatz, auf den man von allen PCs in der Schule zugreifen kann.

• TSN-Webmail
    Eine E-Mail-Adresse bis zur Beendigung der Schullaufbahn.
    Initiates file downloadTSN-Webmail (PDF)

• Lernplattform-MOODLE
    Hier können  Lehrer/innen Unterrichtsmaterialien zur Verfügung stellen. Sie werden erklären im Unterricht, wie man zu den Materialien komm.

• wLAN für Schüler/innen der Oberstufe

Neuer wLAN-Name: BRG Imst

User (Identität): TSN-Username (ohne @tsn.at)

Passwort: TSN-Passwort

Bei manchen Geräten kommt es noch zu einer Abfrage:

- Aufforderung zur Bestätigung des Zertifikats:

iPhones: Zertifikat bitte bestätigen

Android: Zertifikat nicht validieren

- Authentifizierung

Wenn Phase2-Authentifizierung eingestellt werden kann/muss, dann bitte

"MSCHAPV2" auswählen

Wenn EAP-Methode eingestellt werden kann,dann "PEAP" einstellen

- Das wLAN ist von 7:45 Uhr bis 18 Uhr freigeschaltet. (Ein Surfen vor dem Unterrichtsbeginn ist nicht der Zweck unseres wLANs)

• Passwort ändern
    Die Änderung betrifft das Webmail, das moodle, die Anmeldung am Schul-PC und das wLAN
    Initiates file downloadAnleitung (PDF)

• Passwort vergessen?
    Bitte wendet Euch an den Sekretär Bernd Köll. Bernd wird ein neues Passwort für Euch beantragen und Ihr bekommt dann von eurem KV einen verschlossenen Umschlag mit dem neuen Passwort.

VWA-Datenbank für Schüler/innen der 7. & 8. Klasse

Der Zugang zur Datenbank wird den Schüler/innen der 7. Klassen vom jeweiligen Klassenvorstand erläutert.
Im Fall eins vergessenen Passworts kann dieses über die TSN-Mail-Adresse wieder hergestellt werden.

Das Drucken ist in den beiden EDV-Räumen, in der Bibliothek und im Foyer-PC-Raum möglich. Eine Seite kostet 5ct. Da man sich nur mit seinem Account an den PCs in unserer Schule anmelden kann, zählt der Server die Anzahl der Seiten je SchülerIn exakt mit. Die Abrechnung erfolgt am Schuljahresende über den Klassenvorstand.

Tablets für Schüler/innen der Oberstufe

Im Rahmen der Neuen Matura müssen bestimmte Aufgaben in Mathematik mittels Tablet gelöst werden. Die Mathematik-Lehrer/innen der 5. Klassen beraten bei der Installation der entsprechenden Programme. Falls kein eigenes Tablet vorhanden ist, kann ein solches über eine Sammelbestellung erworben werden.
Preis des Geräts im Oktober 2016: 130 € (Alcatel Pixi3 10Zoll mit separater Tastatur)

Computerraum im Foyer

Öffnungszeiten: Montag- Freitag
07:30 - 7:45 Uhr: Mit Unterstützung durch einen Lehrer
12:15 - 15:30 Uhr: Ohne Lehrer

Zweck des Raumes
- Vergessenes Passwort am Portal Tirol von einem Lehrer zurücksetzen lassen (nur morgens möglich)
- Referate vorbereiten oder recherchieren
- Üben auf Tests/Schularbeiten/Prüfungen
- Ausdrucke für den Unterricht (Referate, Handouts)
- Der Raum ist nur zum Arbeiten für die Schule gedacht.