Schulpsychologin hält wieder Sprechstunden

24. März 2021

Durch Pandemie, aber auch aus personellen Gründen, wurde die sehr erfolgreiche Praxis am BRG Imst, dass nämlich in regelmäßigen Abständen Sprechstunden der Schulpsychologin angeboten werden, gestoppt.

Nun ist es wieder soweit: Am Mittwoch, den 21. April 2021 steht erstmals wieder die neue Schulpsychologin für den Bezirk Imst, Frau Mag. Elisabeth Nagl, von 8 bis 11:30 Uhr zur Verfügung. Schülerinnen und Schüler können aus dem Unterricht gehen, um mit ihr zu sprechen. Die Schulpsychologin berät aber auch Lehrpersonen und Eltern. Wegen der COVID-Bestimmungen kann eine Elternberatung nicht direkt erfolgen, sondern jene Eltern, die eine Beratung wünschen, müssen sich vorher im Sekretariat der Schule unter 05412/63197 melden. Dann bekommen sie einen Termin und einen Link, für eine Videokonferenz. Auch eine telefonische Beratung ist nach Voranmeldung möglich.

Kunstprojekt wird zum Krimi

16. März 2021

BRG Imst: Kunstobjekte sind begehrt

Seit einigen Tagen stehen kunstvoll „upgecyclete“ Fahrräder im größten Kreisverkehr Nordtirol, in Imst. In Zusammenarbeit mit dem Tourismusverband Imst wurde dieses Projekt von Schülerinnen und Schülern des BRG Imst gemeinsam mit den Lehrpersonen, Mag. Lorenz Schimpfössl und Mag. Lena Linhofer, realisiert.

MUMOK Wien: Ausstellungsbesuch der 6A Klasse

02. März 2021

Virtuelle Museumsführung im Museum für Moderne Kunst

Exkursionen und Lehrausgänge werden uns vom laufenden Schuljahr wohl eher wenige in Erinnerung bleiben. Gerade für die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe wären Museumsbesuche interessant. In Zeiten wie diesen sind diese aber nicht möglich. Selbst dann, wenn die Museen gerade geöffnet wären, lassen unsere Sicherheitsregeln einen solchen Ausflug momentan nicht zu.

Imster Gymnasium als Alternative?

13. Januar 2021

Beratung im Telefon- und Videochat

Viele Schüler und ihre Eltern stellen sich in diesen Tagen natürlich die Frage: Wohin nach der Volksschule, wohin nach der Mittelschule? Eine hervorragende Bildungsmöglichkeit stellt dabei das Imster Gymnasium dar.

BRG Imst: Riesen-Digitalisierungsschritte

13. Januar 2021

Nächstes Schuljahr bekommt jeder Erst- und Zweitklässler ein Notebook

Turbomäßig hat sich die Digitalisierung am Imster Gymnasium entwickelt. Natürlich war das Imster Gymnasium schon vor dem ersten Lockdown im März 2020 in Bezug auf Informatik und Digitalisierung gut aufgestellt. Es besteht eine WLAN-Anbindungsmöglichkeit für alle Schulräume, es stehen modernste Computerräume zur Verfügung und auch die Geräte- und Softwareinfrastruktur ist hervorragend. Mit Hilfe des Tiroler Schulnetzes gibt es für alle Schülerinnen und Schüler eine Mailadresse und auch eine gemeinsame Lernplattform steht zur Verfügung und wurde zur Ergänzung des Unterrichts bis zur ersten Phase der Schulschließung schon gut genutzt.

Christbaum erfüllt Weihnachtswünsche

23. Dezember 2020

Adventaktion am BRG Imst für Esperanza

Alle Jahre wieder gibt es auch eine Adventaktion am Imster Gymnasium. Dabei wird im Vorfeld eine unterstützenswerte Organisation gesucht. In Zusammenarbeit mit derselben werden dann die Schülerinnen und Schüler ausführlich über deren Ziele und Schwerpunkte informiert.

Elternsprechzeit statt Elternsprechtag

11. November 2020

Auch der für den 27. November 2020 vorgesehene Elternsprechtag ist den Corona-Einschränkungen zum Opfer gefallen. Dir. Digruber dazu: „Die Kommunikation zwischen Elternhaus und Schule ist aber ganz wesentlich für die Schulgemeinschaft und für gelingende Bildungsprozesse. Deshalb haben wir uns entschlossen, eine Alternative für den Elternsprechtag anzubieten!“

Diese Alternative ist ein Rückrufservice für die Eltern. Praktisch bedeutet das, dass die Eltern bei Gesprächsbedarf den betreffenden Lehrpersonen ein Mail senden und auch ihre Telefonnummer angeben. Die Lehrpersonen werden versuchen, die Eltern bis 16. Dezember zurückzurufen und somit per Telefon eine gute Beratung zu garantieren. Der Elternsprechtag wird also umgewandelt und konzentriert auf eine längere Periode, auf eine Elternsprechzeit.

BRG Imst: Zauberwürfel führte zu Preis

18. September 2020

Theresa Auer gewinnt den Hans-Riegel-Preis

Wer kennt ihn nicht, den Zauberwürfel, mit dem sich viele stundenlang herumschlugen, um endlich alle Farben einheitlich auf eine Seite zu bekommen. Nur die wenigsten wissen allerdings, dass dieser vom ungarischen Architekten und Bauingenieur Erno Rubik konstruiert wurde. Noch weniger Menschen kennen allerdings die genauen mathematischen Hintergründe des Zauberwürfels.